12月18日(金) 豚バラの角煮、けんちん汁
◯豚バラの角煮
◯切り干し大根の煮物
◯ふき
◯けんちん汁
◯白米
甘酒に漬けて醤油を足してレンチンするレシピの角煮。柔らかくなるけど圧力鍋で作るホロホロのほうがいいかも。
切り干し大根とフキと具沢山けんちん汁の組み合わせ、一番好きで、自分が作ったと思えないくらい美味しいって思う。
珍しく生の新鮮なフキが売ってたから、下茹でしてスジを取り、手間がかかるけど、懐かしい。
こんな副菜だけで30分もかかる
この作業を乳幼児時期に毎日のようにしていたと考えると、信じられないって思う。
ベビーカーの中でも家でも、おしゃぶり代わりに毎回フキを食べていた。
とにかくフキフキ騒いでた
今はそこまで好きじゃないらしいけど、この味は覚えてる、懐かしいって言ってた